Исследователи нескольких стран обнаружили возбудителя гонореи, устойчивого ко всем антибиотикам, которые используются для лечения данной инфекции, публикует MSNBC.

Последний недельный отчет Центра наблюдения и профилактики заболеваний Соединенных Штатов о заболеваемости и смерти демонстрирует рост зарегистрированных фактов неуязвимости гонококка к цефалоспориновым антибиотикам — таким, как цефиксим и цефтриаксон (для лечения гонореи).

Наблюдения за гонококковыми изолятами, которые контролируют эффективность антибиотиков при данной инфекции, выявили увеличение стойкости к цефиксиму с 0,2% в 2000 г. до 1,4% в 2010 г. Аналогичный период характеризовался и ростом устойчивости к цефтриаксону 0,1-0,3%.

10 июля в канадской провинции Квебек-сити прошло заседание Международного общества по изучению заболеваний, распространяющихся половым путем. На встрече шведско-японская группа исследователей сообщила информацию о неизвестном ранее штамме гонококка H041, проявившем устойчивость к цефалоспоринам. Впервые этот штамм взят из зева японской проститутки. Вирус в 4-8 раз имеет большую сопротивляемость цефтриаксону, чем любой другой вид микроба.

Кроме того, когда H041 создали на одной среде с остальными штаммами гонококка, генный обмен поднял данный показатель до 500 раз. В этой связи CDC рекомендовали применять для лечения гонореи сочетание антибиотиков, такие как комбинация цефалоспорина с азитромицином либо доксициклином.

По словам одного из руководителей работы Магнуса Унемо (Шведская референсная лаборатория по патогенным нейссериям), эту находку можно считать «тревожной и при этом предсказуемой». Как заметил ученый, изучение предыдущих случаев появления антибиотикоустойчивости гонококка прогнозирует охват устойчивой бактерией всего мира через 1-2 десятилетия.

Гонорея — это одно из наиболее часто встречающихся половых заболеваний. Лишь в Соединенных Штатах ежегодно фиксируется около 700 тыс. случаев поражения этой инфекцией. Особо опасна хроническая гонорея, так как зачастую она заканчивается спаечным процессом в тазовой области, что может привести к бесплодию и внематочной беременности.

Следующая новость: Лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции помогло африканцам
Предыдущая новость: Обнаружено обезболивающее свойство любви