Как передает Medical Xpress, возбудитель гепатита С признан способным для поражения клеток мозга. Исследования проводила команда ученых во главе с Николь Флетчер из университета г. Бирмингем королевства Великобритании.

В ходе экспериментов Флетчер и члены команды обследовали прототипы тканей мозга и печени, выделенные у 10 умерших от гепатита С. В 4 из 10 образцах эксперты выявили генетический материал вируса, который провоцирует данную инфекцию.

В клетках эндотелия стенки сосудов мозга найдены части вирусного генома. По словам Флетчер, данные клетки — основной элемент физиологического барьера кровеносного русла и ЦНС.

Этот гемато-энцефалический барьер предохраняет нервную ткань от находящихся в крови микроорганизмов, токсинов и прочих чужеродных агентов. Авторы исследования считают, что инфицирование эндотелиальных клеток возбудителем гепатита С характеризует симптоматику болезни, свойственную поражению ЦНС, а именно, слабость и повышенная утомляемость.

Так, команда Флетчер впервые продемонстрировала способность вируса гепатита С инфицировать не только клетки печени, но и воздействие на остальные ткани организма.

Следующая новость: Ученые рекомендуют реже обследоваться на остеопороз
Предыдущая новость: Оксиданты проявили положительные качества