Авторы крупномасштабного проекта InterPhone, организованного Всемирной Организацией Здравоохранения пришли к выводу, что прямая связь между пользованием сотовых телефонов и возникновением злокачественных новообразований головного мозга отсутствует.

Специалисты под руководством Элизабет Кардис провели сравнительный анализ данных по опухолям головного мозга. В частности, они изучили 2708 случаев глиом и 2409 случаев менингиом, зарегистрированных на протяжении 10 лет в 13 различных странах.

Согласно результатам проведенной работы, исследователи не отметили повышения риска возникновения указанных опухолей у людей, пользовавшихся сотовым телефоном более 10 лет. Для особо активных пользователей сотовой связи, которые разговаривают по мобильному телефону более 30 минут в сутки, причем телефон у них находится всегда у одного и того же уха, риск возникновения менингиомы головного мозга был больше на 15%, а риск появления глиомы — на 40%.

По словам специалистов, возможные ошибки и погрешности при проведении исследования, не позволяют с точностью сказать, существует взаимосвязь между использованием мобильного телефонного аппарата и развитием злокачественных новообразований головного мозга, или нет.

В апреле 2010 года к самому глобальному эксперименту по изучению действия мобильных телефонов на здоровье людей, приступили ученые из Великобритании. В ходе своей работы специалисты намерены следить за состоянием здоровья 250 тыс. человек из 5 европейских стран: Великобритании, Нидерландов, Дании, Швеции и Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Синдром гиперактивности у детей связан с действием пестицидов
Предыдущая новость: Неравный брак снижает продолжительность жизни женщин