ВОЗ высказала готовность помочь власти Индии оценить насколько опасны обнаруженные в водопроводе Дели антибиотикоустойчивые бактерии, пишет PhysOrg.

Английские ученые, обнаружившие эти «супермикробов» в водопроводной и уличной воде столицы Индии, выяснили, что те обладают геном NDM-1. Статью, посвященную находке опубликовал в апреле 2011 года журнал The Lancet. Названный ген кодирует фермент, разрушающий некоторые виды антибиотиков, а также гарантирует устойчивость и к другим противомикробным препаратам.

Достоверность публикации подтвердила и Ната Менабде — представитель ВОЗ в Индии. Она заверила, что специалистами ВОЗ будут проведены исследования по оценке потенциальной опасности антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

Однако, противоположное мнение высказывается в администрации Дели. Глава правительства Шейла Дикшит не согласна с результатами исследований британских специалистов. Руководитель индийской столицы заявила, что вода в Дели абсолютно безопасна, никакие «супермикробы» в ней не обитают.

Не взирая на все эти заявления, 13 апреля в среду, власти Дели сообщили жителям города о бесплатной раздаче средств для обеззараживания воды. Также для профилактики инфекций, в числе которых могут быть холера и дизентерия, горожанам рекомендовали пользоваться исключительно кипяченой водой.

Следующая новость: Вакцина против рака поджелудочной железы пройдет испытание на тысяче англичан
Предыдущая новость: Хроническую боль в США будут лечить на генном уровне