Американские ученые научились оказывать влияние на процессы регенерации сердечной мышцы после инфаркта. Сотрудники Детской больницы в Бостоне смогли доказать, что вопреки сложившемуся мнению о том, что сердечная мышца не может восстанавливаться, ее регенерация возможна и при этом можно подсчитать скорость с которой процесс восстановления будет протекать.

В ходе экспериментальных работ ученые смогли выяснить, какие вещества способны запустить процесс образования новых кардиомиоцитов. При работе с культурами клеток оказалось, что максимальное воздействие на деление клеток оказывает нейрегулин-1 — белок, выполняющий большое количество функций при развитии эмбриона и участвующий в формировании ЦНС.

Аналогичный эффект данного белка был подтвержден в эксперименте на лабораторных животных. Так, мышам, перенесшим инфаркт, давали нейрегулин-1, после чего в их сердце начинался процесс регенерации клеток, кроме того восстанавливалась функция поврежденного органа.

По мнению доктора Бернарда Куна, одного из организаторов эксперимента, ученые не смогли выяснить, влияет ли нейрегулин-1 на процессы регенерации кардиомиоцитов. Тем не менее, удалось показать, что данный белок стимулирует восстановительные процессы в сердце. В дальнейшем учеными планируется провести ряд аналогичных исследований на свиньях.

Следующая новость: В Китае мышей создали из клеток кожи
Предыдущая новость: Британские ученые готовятся к открытию гигантского "Биобанка"