Волокна асбеста.

На международном уровне решается вопрос о занесении хризотилового асбеста в реестр веществ, пагубно влияющих на здоровье человека и окружающую среду. Россия выступила против присоединения асбеста к этому списку. Хризотиловый асбест, выработка которого производится на территории Российской федерации, широко используется как для внутренних нужд Российской Федерации, так и для поставки в различные страны мира.

В 2011 году президентом Медведевым было подписано соглашение о присоединении к Роттердамской конвенции Российской Федерации. Данной конвенцией регулируется оборот токсичных химических соединений и пестицидов во всём мире. Российской стороной подготавливается ратификация, по защите на мировом рынке химической промышленности России.

По сообщению главы Минздрава, асбестовые волокна не выводятся из организма человека, и могут стать причиной развития новообразований лёгких и таких тяжёлых заболеваний, как асбестоза.

Глава департамента по охране здоровья Марина Швырёва отметила, что волоконца хризотилового асбеста растворимы в биологической среде и выводятся из организма за короткое время, и что Международное агентство ВОЗ ( по исследованиям рака ), совместно с Минздравом приступили к исследованиям в отношении безопасности применения хризотилового асбеста.

Установлено, что асбест аккумулируется в организме и может привести к развитию онкозаболеваний. В этом плане наиболее опасен амфиболовый асбест (имеет более короткие волокна), добываемый в Европе. Добываемый в России хризотил-асбест имеет длинноволокнистую структуру, и более низкую токсичность. На сегодняшний день асбест запрещён к использованию в Японии, США, Франции и ряде других стран.

Следующая новость: ДНК донора подскажет риск отторжения
Предыдущая новость: Необходимость ампутации у диабетиков возможно продиагностировать по роговице