Ученые из Великобритании предположили, что волосы на теле человека – это необходимость защиты от кожных паразитов, публикует Discovery News. Исследование проведено группой экспертов во главе с Майклом Сива-Джоути (Шеффилдский университет, Великобритания). Отчет об исследовательской работе опубликовало Biology Letters.

В целях участия в исследовании Сивой-Джоути и его коллегами приглашены девятнадцать мужчин и десять женщин. У каждого участника были сбриты волосы в зоне предплечья одной руки. В процессе эксперимента исследователи просили испытуемых отвернуться, после чего размещали 5 постельных клопов на одну и вторую руку.

Участники должны были сообщать исследователям о появлении инородных ощущений на коже предплечья — это означало обнаружение паразита. Ученые также фиксировали время, требуемое клопам, чтобы начать пить кровь.

По результатам исследования, добровольцы информировали о наличии насекомых на бритой конечности в три раза меньше, чем на руке с волосяным покровом. Паразитам нужно было на 30% больше времени для приготовления к высасыванию крови из непобритой руки.

По мнению ученых, в ходе эволюции необходимость бороться с кожными паразитами (клещами, клопами, вшами) остается актуальной, в отличие от необходимости защиты от холода. Именно этим объясняется то, что волос у людей стало заметно меньше, чем у обезьян, но полностью не исчез.

Следующая новость: Учеными названа возможная причина бессердечности
Предыдущая новость: Ученым удалось обнаружить симптомы старческого слабоумия за 5 лет до их проявления