Ученые австралийского Университета Д.Кука успешно заразили комаров бактериальной инфекцией, препятствующей распространению лихорадки денге. Об этом эксперименте информирует PhysOrg.

Проведенные ранее лабораторные исследования продемонстрировали, что инфицирование комаров Aedes aegypti конкретным штаммом бактерии вольбахии превращает насекомых в неспособных распространять вирус лихорадки денге. В популяции комаров вольбахия распространяется вертикальным путем: бактерией будет заражено и потомство инфицированной самки.

Вместе с тем, инфицированные насекомые имеют репродуктивное преимущество, активно вытесняя незараженных собратьев из популяции. После спаривания с инфицированными самцами, обычные самки не смогут принести потомства. Зараженные же самки способны спариваться с зараженными и с обычными самцами. Ученые провели эксперимент в изолированной и малонаселенной территории на северо-востоке Австралии.

В результате чего было доказано функционирование механизма и в естественных условиях. В январе текущего года выпущено на волю порядка 140 тыс. инфицированных комаров Aedes aegypti. По данным на апрель, вольбахия выявлена у 90-100% обитающих в этой местности насекомых. В течение следующих 2-3-ех лет австралийские специалисты планируют повторить эксперимент на территориях, эндемичных по указанному вирусу. Исследовательский отчет опубликовало издание Nature.

Вирусная инфекция лихорадка денге передается с укусом кровососущих насекомых. Известно несколько типов вируса лихорадки денге, инфицирование любым из них способствует развитию заболевания с последующим стойким формированием иммунитета. Инфекция опасна тем, что повторное заражение другим типом вируса может проходить в угрожающей жизни геморрагической форме. По информации ВОЗ, в мире каждый год лихорадкой денге болеют до 50 млн. человек, порядка 12,5 тыс. заболевших — умирают. Конкретного лечения или вакцины от вируса пока не существует.

Следующая новость: Последняя пандемия холеры пришла из стран Бенгальского залива
Предыдущая новость: Англичане смогли вылечить кариес без бора и пломб