Командой немецких ученых организовано исследование питьевой воды, продаваемой в пластиковых бутылках с целью обнаружения в бутилированной воде соединений, которые могут спровоцировать нарушения в деятельности эндокринной системы человека и негативно сказываться на состоянии человеческого здоровья. Итоги исследования размещены в научном издании PLoSONE.

Ряд веществ, используемых при производстве пищевого пластика, попадая в продукты, негативно сказываются на гормональной системе человека, прежде всего, на его репродуктивной системе. К примеру, бисфенол А, используемый до недавнего времени и в производстве бутылочек для детского питания, как считают медики, способен отрицательно воздействовать на развитие репродуктивной системы и разрушать гормональный баланс.

Исследователи свели воедино данные предыдущих работ и провели анализ 18 видов бутилированной воды для выявления присутствующих в ней веществ, обладающих антиэстрогенным либо, напротив, антиандрогенным эффектом. В 13 образцах воды выявлены антиэстрогены, в 16 — антиандрогены. Кроме этого, анализ обнаружил наличие в бутилированной воде компонента ди фумарата (DEHF) — его действие пока не изучено, а применение не контролируется никакими нормами.

Сейчас немецкие исследователи планирую организовать новую работу для выявления опасности DEHF для человека.

Следующая новость: Треть старшеклассников из США злоупотребляют алкоголем
Предыдущая новость: Найдено отвечающее за воображение пространство