Бригада нейрохирургов клиники университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) впервые провела операцию по имплантации электродов в головной мозг для стимулирования его глубинных структур, которая транслировалась в on-line режиме в Твиттер, причем пациент в процессе оперативного вмешательства находился в сознании и играл на гитаре.

Подобная процедура проводится для облегчения признаков паркинсонизма и идиопатического тремора. В необходимый для терапии участок головного мозга хирургическим способом внедряется электрод, представляющий собой тонкий и длинный изолированный провод, скрепленный другим проводом с электронейростимулятором, обычно, имплантируемым в зону ключицы. Нейростимулятором подаются на электрод регулярные электрические импульсы, стимулирующие прилежащие нейроны.

Пациентом оказался 39-летний Брэд Картер — лос-анджелесский музыкант, актер, комик, страдающий от тремора несколько лет, вследствие чего, он был лишен возможности выступать на публике.

Так как в ходе процедуры пациент, как правило, пребывает в сознании для активности мозга и правильного введения нейрохирургами электродов, для усиления эффекта Картера попросили исполнить композицию на гитаре, что и было сделано.

Следующая новость: Наибольшую опасность для «сердечников» таят пятницы и январи
Предыдущая новость: Вывести ребенка из вегетативного состояния удалось с помощью пуповинной крови