По сообщениям познавательного канала Discovery, антропологи на севере Вьетнама обнаружили древнейшие останки человека, который страдал параличом.

Останки человека были обнаружены в ста километрах к югу от столицы Вьетнама. Останки получили кодовое название M9 и их возраст насчитывает порядка 3,5-4 тысяч лет. По мнению специалистов, по состоянию костей можно говорить о том, что человек скончался в возрасте двадцати пяти лет и при жизни страдал болезнью Клиппеля-Фейля.

Данный врожденный порок развития позвоночника характеризуется укорочением шеи в связи с недостаточным количеством шейных позвонков. Останки молодого человека были обнаружены ученым из Национального университета Австралии – Лорной Тилли. Она утверждает, что человек не мог двигать нижними конечностями, плохо управлял движениями своих рук и, скорее всего, имел проблемы с пережевыванием пищи.

Таким образом, ученые утверждают, что M9 не мог обслуживать себя и в быту зависел от окружающих его людей. Помимо этого он должен был страдать от пролежней, тромбоза, нарушений работы тазовых органов и болей.

Кроме этого ученые предположили, что в те времена, по всей видимости, была хорошо развита помощь инвалидам, о чем свидетельствует возраст, до которого удалось дожить M9, ведь 25 лет, по меркам той эпохи, зрелый возраст. Была ли эта помощь вызвана альтруистскими побуждениями или M9 обладал чем-то ценным для общества – не известно, хотя исследования привели к выводу о том, что M9 помогали члены его семьи или просто близкие ему люди.

Следующая новость: По симметрии лица можно определить вероятность развития старческого слабоумия у мужчин
Предыдущая новость: Иммунная реакция на генитальный герпес повышает риск заражения ВИЧ