Швейцарскими учеными предложено применять простое офтальмологическое обследование для оценки вероятности инсульта. По информации EurekAlert!, результативность методики оценена группой специалистов во главе с Паскалем Бруно Кнехтом (Больница университета Цюриха). Отчет о проведенной работе опубликовало Ophthalmology.

К участию в исследовании Кнехтом и его коллегами отобраны 67 пациентов, у многих из которых диагностировано сужение просвета сонных артерий (стеноз). Данное состояние — один из факторов риска инсульта. Учеными сопоставлена величина сужения сонных артерий и разница показателей внутриглазного давления, замер которых произведен в разные фазы сердечной работы (систолу и диастолу). Разница систолического давления и диастолического при суженном просвете сосудов оказалась невелика.

Догадки ученых подтвердились в процессе исследования. А именно, разница внутриглазного давления в период систолы и диастолы была наименьшей среди пациентов с более выраженным сужением просвета головных сосудов. Специалисты предполагают, что выполнив описанное исследование, офтальмолог сможет обнаружить стеноз сонных артерий в 60-99% случаев.

По словам авторов работы, сегодня стеноз сонных артерий диагностируется с помощью дорогостоящих и зачастую недоступных методов — МРТ и ультразвуковое дуплексное сканирование. Но в большинстве случаев такие исследования назначают пациентам с уже развившимися симптомами инсульта. Анализ разницы внутриглазного давления поможет определить стеноз сонных артерий до проявлений соответствующей симптоматики.

Следующая новость: В голове у мышей выращена человеческая печень из стволовых клеток
Предыдущая новость: Вакцина против синдрома Альцгеймера проходит испытания на людях