Группой ученых во главе с профессором Тинжуй Паня (Калифорнийский университет, г. Дэвис) разработан миниатюрный медицинский датчик, отвечающий на колебания давления, сообщается на сайте вуза. Сенсор рассчитан для регулярного анализа функционирования различных органов и тканей.

Сенсор имеет диаметр не более нескольких миллиметров. Он прозрачен и способен изгибаться. Его чувствительность может регулировать пульс через кожу, мерить колебания тургора тканей и фиксировать внутриглазное давление.

Работа сенсора похожа на конденсатор переменной емкости. Находящаяся между электродами капля жидкости сжимается под давлением извне, в результате чего меняется емкостное сопротивление сенсора, легко поддающееся измерению. Такой «сэндвич» находится в оболочке из полидиметилсилоксана — полимера, активно применяемого в электротехнической, пищевой и фармпромышленности.

Совместно с коллегами Тинжуй Пань использовал свое изобретение для измерения пульса человека, прикрепив датчик к шее. Помимо этого, профессор заверяет, что сенсор возможно применять в интеллектуальных перчатках, регулирующих тургор кожи и посылающих на пункт мониторинга информацию о физиологическом состоянии человека. На базе сенсора могут быть созданы контактные линзы, регулярно контролирующие внутриглазное давление, рост которого свойственен таким заболеваниям, как глаукома.

Следующая новость: Мороженое вызывает зависимость
Предыдущая новость: Т-лимфоциты могут развиваться в миндалинах