Американскими психиатрами установлено, что у детей, матери которых в период беременности получали витамин В4 (холин), уменьшен риск развития шизофрении.

Исследователи медшколы Колорадского университета во главе с профессором Робертом Фридманом отобрали 100 здоровых женщин на 2-ом триместре беременности. Их поделили на две группы. Первая вплоть до родов употребляла 3 600 мг фосфатидилхолина по утрам и 2 700 мг – по вечерам. Другая группа беременных получала плацебо. Помимо этого, новорожденным в первый месяц жизни давали по 100 мг фосфатидилхолина каждый день.

Далее ученые изучили у младенцев подавление латентного торможения (физиологический способ подавления внимания к несущественной информации), регистрирую реакцию головного мозга спящего ребенка на повторяющийся дважды звуковой сигнал. В ходе латентного торможения снижается реакция головного мозга на повторный, ничего не означающий сигнал. У шизофреников механизм торможения почти не работает.

83% детей, матери которых составили первую группу испытуемых, показали, что у них реакция латентного торможения в норме. Среди родившихся от женщин из 2-ой группы аналогичная реакция отмечалась лишь у 43%.

Следующая новость: Болезнь Альцгеймера планируют побороть вакцинным адъювантом
Предыдущая новость: Ученые усомнились в пожизненности аутизма