Ученые во главе с Чинь-Шихом Ченом показано, что в раковых клетках предстательной железы один из типов витамина Е сокращает активацию протеинкиназы В (Akt), поддерживающей жизнеспособность опухолевых клеток. При отсутствии данного фермента рост опухоли прекращается.

Витамин Е имеется в нескольких формах, которые определяет его химическая структура. Самая распространенная принадлежит токоферолам. В работе ученых из Огайо выявлено, что наибольшая противораковая активность у гамма-токоферола.

Это объясняется тем, что его химическая структура позволяет связываться с ферментом Akt, подавляя его активность. Кстати, к блокированию активности протеинкиназы В витамин привлекает белок PHLPP1 (опухолевый супрессор), запускающий химическую реакцию инактивации Akt, в следствии чего протеинкиназа В уже не препятствует смерти раковых клеток.

Выяснив механизм противоракового эффекта гамма-токоферола, у экспертов есть возможность управлять структурой молекулы в целях достижения максимального действия.

По замечанию профессора Чена, прием обычных добавок витамина Е не имеет ни лечебного, ни профилактического противоракового эффекта, поскольку, в большинстве данных добавок содержится синтетический витамин Е, а во-вторых, организм человека не способен поглощать высокие дозы компонента, требуемого для достижения антиопухолевого результата.

Следующая новость: Создан полимерный имплант сетчатки глаза
Предыдущая новость: 14 французов излечились от ВИЧ