Международной группой ученых впервые испытана вирусная терапия на больных раком людях, публикует CBS. В издании Science Translational Medicine (июньский номер) можно ознакомиться с результатами совместной работы британских, американских и канадских исследователей.

Идея применения вирусов в борьбе со злокачественными новообразованиями появилась в начале 20 века, а возможность подобного лечения впервые подтверждена в 1952 г. Тот факт, что реовирусы, широко распространенные в природе и не вызывающие серьезных заболеваний у человека, для репликации прежде всего выбирают клетки опухоли обнаружен в 1970 г. Спустя 20 лет его подтвердил эксперимент с человеческой клетками опухоли, а позже и на модельных мышах.

Сегодня известно, что реовирусы могут разрушать клетки многих раковых опухолей — мозга, толстой кишки, поджелудочной, молочной железы, мочевого пузыря, яичников. Внедряясь в опухолевые клетки, частицы вируса начинают в них процесс апоптоза — запрограммированной клеточной гибели. Кроме того, они провоцируют ответ иммунной системы и тем самым помогают уничтожить часть раковых клеток.

В исследовании принимали участие 10 пациентов с раком толстого кишечника в метастазированной стадии. Метастазы опухоли распространялись в печень больных, потому каждому была назначена операция. Участники исследования за несколько недель до хирургического вмешательства получили 5 инъекций реовируса.

Специалистами отмечено, что вирусные частицы поступили в кровяные клетки и внутри данного «транспорта» достигли опухоли. В ходе операций было отмечено распространение вируса в опухолевых клетках печени. Вместе с тем, близлежащую здоровую ткань вирус не тронул.

По словам одного из соавторов испытания, доктора Кэвина Харрингтона (Университет Лондона), в ходе эксперимента учеными получены отличные результаты и доказано, что транспортировать вирус в опухоль можно посредством внутривенной инъекции.

Следующая новость: Диабет и болезнь Альцгеймера обуславливают генетические причины
Предыдущая новость: Опубликован собранный за 5 лет материал по теме микробиома человека