Группе исследователей из главного центра по контролю и профилактике болезней Соединенных Штатов (CDC) не удалось выявить взаимосвязи между ретровирусом XMRV ( это ксенотропный вирус особого мышиного лейкоза ) и синдромом хронической усталости. Однако, ученые из Национальных институтов здоровья (NIH) и Центра управления контроля за продуктами питания и лекарствами (FDA) придерживаются противоположного мнения.

Синдром хронической усталости (СХУ) – достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется постоянной усталостью, не проходящей даже после отдыха. Впервые возможная вирусная природа этого синдрома была отмечена в 2009 г. специалистами из исследовательского института нейроиммунных болезней Уиттморов и Петерсона в Неваде. Тогда ученые выявили вирус XMRV у 68 из 101 человек с СХУ и только у 8 из 218 здоровых участников.

Ученые из CDC предприняли попытки 2 различными способами обнаружить ретровирус у 51 больного с длительной усталостью и у 56 здоровых участников из контрольной группы. В результате никаких признаков инфекции у испытуемых выявить не удалось.

Ученые же из NIH и FDA выявили четкую взаимосвязь вируса мышиного лейкоза и СХУ.

Возможно, связь между вирусом мышиного лейкоза и синдромом хронической усталости будет доказана или опровергнута лишь в последующих научных исследованиях.

Следующая новость: Классическая музыка меняет сердечный ритм пациентов в коме
Предыдущая новость: Американцы изобрели генетический тест на долгожительство