Ученые из Америки пришли к выводу, что вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) возник не несколько сот лет назад, а раньше как минимум 100 тыс. лет. Такое мнение у исследователей сложилось в процессе исследования генетических особенностей вируса в обособленных группах приматов, живущих на острове Биоко в атлантическом океане.

По имеющейся на сегодняшний день информации, ВИЧ впервые появился у африканцев приблизительно 100 лет назад, предположительно в результате заражения ВИ от обезьян (как полагают при разделке убитых животных). Раньше ученые думали, что аналогичный вирусу иммунодефицита человека ВИО возник несколько сот лет назад. На это указывали схожие генетические особенности ВИО и ВИЧ. Однако, это возможно, только если мутации этих двух вирусов происходили бы с одной и той же частотой.

Группа американских ученых из Аризонского университета в Тасконе под руководством профессора Михаила Воробья решили проверить истинный возраст вируса иммунодефицита приматов иным способом. Ученые смогли исследовать образцы ВИО у нескольких видов обезьян (а именно, у дрилов), обитающих на острове Биоко, и не имеющих контакта со своими собратьями, обитающими на континенте.

Ученые сравнили между собой генетические особенности островного и континентального ВИО. Учитывая, что популяции не контактировали друг с другом долгое время (остров Биоко отделился от Африки примерно 12000 лет назад), у ученых получилось определить частоту мутаций ВИО. Оказалось, частота мутаций генома ВИО происходит гораздо медленнее, чем думалось ранее. Поэтому, возникновение ВИО произошло гораздо раньше. По мнению ученых, минимум сто тысяч лет назад.

Беатрис Хан — одна из сотрудниц университета Алабамы в Бирмингеме, считает, что такое открытие коварно для человека. В отличие от ВИЧ, ВИО не вызывает серьезные осложнения у большинства зараженных обезьян. Однако, для такой адаптации к вирусу приматам понадобилось не одно столетие. Поэтому и людям не надо надеяться на быстрое освобождение от такой серьезной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Почвенная бактерия способствует сообразительности и обучаемости
Предыдущая новость: Американцы изобрели вакцину, спасающую от никотиновой зависимости