Альбуминовые нанотрубки.

Благодаря созданию учёными из Японии нанотрубок, они получили возможность захвата вируса гепатита В. Возглавил проект Тэруюки Комацу, Университет Тюо.

В ходе работы специалистами был использован альбумин — белок плазмы крови, а не углерод, который обычно применяется для создания таких трубок, и полимер, в основе которого лежит диметилформамид.

Внутренняя поверхность трубок была покрыта антителами к поверхностному антигену вируса гепатита B (HBsAg). Диаметр трубки равен 400 нанометров, а толщина стенок-60 нм.

Снаружи вирус гепатита В покрыт липидной оболочкой, и является одним из мельчайших вирусов, диаметр его равен всего 42 нм. Нанотрубки были помещены в раствор, содержащий как вирусы, так и частицы неинфекционного происхождения. Результаты исследований показали, что лишь 1% вирусов остался в свободном состоянии в растворе, 99% попали внутрь нанотрубок.

Как заявил руководитель исследований Комацу, группа специалистов будет продолжать совершенствовать данную технологию, и намерена создать нанотрубки, которые обеспечат захват вирусов ВИЧ и гриппа. Применение альбумина в нанотрубках обеспечивает их безопасность для использования в медицине.

Следующая новость: Высшее образование помогает при гипертонии
Предыдущая новость: Учеными опровергнуто мнение о влиянии стресса на успешное проведение ЭКО