Ученые из Великобритании выяснили, что вирус гепатита С может блокировать апоптоз («запрограммированная» гибель клеток) пораженных им же клеток с целью нахождения в организме человека в течение продолжительного времени.

Вообще, апоптоз – это естественный и нормальный процесс, который необходим для избавления живого организма от пораженных заболеваниями или же «изношенных» клеток. Механизм апоптоза частично связан с выведением ионов калия из клетки, которые необходимы для ее жизнедеятельности. С этой целью в клеточной оболочке существуют специальные каналы, открывающиеся в тот момент, когда цикл жизнедеятельности клетки закончился.

Группа исследователей выяснила, что в геноме вируса закодирован белок, носящий название NS5A, который может блокировать открытие ионных каналов в клетках печени. Таким образом, они предохраняют клетки — «убежища» от гибели, а значит, задерживаются в организме человека.

Руководитель группы ученых Марк Харрис отметил, что таких способностей ранее ни у одного из вирусов обнаружено не было.

Результаты проведенной работы были опубликованы в одном из научных журналов и дают основания полагать, что они откроют путь для разработки новых лекарственных препаратов для лечения вирусного гепатита С.

Следующая новость: Чувство боли и чувство одиночества взаимосвязаны на генетическом уровне
Предыдущая новость: Запах тела, появляющийся при стрессе, повышает готовность окружения к опасностям