Вирус иммунодефицита человека способен длительное время скрываться в кроветворных стволовых клетках, спасаясь таким способом от воздействия противовирусных препаратов. К такому заключению пришли ученые из США.

Суперактивная антиретровирусная терапия, используемая в настоящее время врачами всего мира, предотвращает развитие инфекции и встраивание вирусного генома в генетический материал здоровых клеток.

Между тем, при отказе от этих лекарств ВИЧ активируется вновь и начинает распространяться с удвоенной силой. Происходит это потому, что вирус во время лечения продолжает жить в клетках в неактивном состоянии, в связи с чем препараты не могут его идентифицировать и уничтожить. Как только терапия прекращается, вирус вновь «оживает».

Ранее считалось, что подобными «убежищами» для инфекции служат, как правило, клетки лимфоидной ткани кишечника или яичка. Исследователи обнаружили, что стволовые клетки костного мозга (предшественники лимфоцитов) также играют для ВИЧ роль перевалочного пункта.

В ходе работы, ученые изъяли у больных, получавших антиретровирусную терапию, образцы кроветворных клеток. Из полученных клеток удалось вырастить лимфоциты. Причем в 40 % случаев образцы, взятые для исследования, оказались инфицированы вирусом.

Заражение вирусом здоровых клеточных культур костного мозга показало, что клетки пораженные ВИЧ порой продолжают нормально развиваться, не отличаясь при этом от здоровых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Доноры почек не укорачивают себе жизнь
Предыдущая новость: Кофе препятствует развитию тяжелых форм аритмии