Как пишет Medical News Today, в африканских странах южнее Сахары получила распространение новый смертельный вид Salmonella.

С помощью полногеномного исследования, проведенного британскими специалистами Института Сэнгера (Кембридж), установлено, что возбудителем данного заболевания является активно эволюционирующая линия бактерии Salmonella Typhimurium, нетифоидного серовара наиболее часто встречающегося типа сальмонеллы Salmonella enterica.

По предположению ученых, активное распространение острой кишечной болезни может быть следствием остальных эпидемий в регионе, прежде всего, ВИЧ-инфекции и малярии, ослабляющих иммунную систему.

В статье руководителя исследования Чиньере Окоро сообщается о том, что расшифровка генома возбудителя нового вида сальмонеллеза позволила им обнаружить две волны развития высокопатогенной Salmonella Typhimurium из 2-ух очагов в Центральной и Южной Африке: одна стартовала 52 года назад, другая — 35.

В 45% случаев заболевание смертельно.

Соавтор работы Роберт Кингсли считает, что эпидемия ВИЧ началась в центральных африканских регионах южнее Сахары и направлялась на восток. Динамика ее распространения аналогична той, что отмечается во 2-ой волне развития новой нетифоидной сальмонеллы. В остальных странах нетифоидная сальмонелла приводит к острой диарее, смертность от нее не более 1%.

Посредством геномных исследований обнаружено, что новые бактерии нетифоидной сальмонеллы развились в сторону большей аналогии тифоидной сальмонелле. Кстати, тифоидную лихорадку провоцирует другой штамм сальмонеллы — S. typhi.

У найденного штамма Salmonella Typhimurium выявлены гены устойчивости к лекарствам. Один из них характеризует устойчивость к антибиотику 1-го ряда хлорамфениколу, и он найден практически во всех образцах 2-ой волны распространения нетифоидной сальмонеллы.

Устойчивость к антибиотику, активно используемому в лечении кишечных инфекций, наделила патоген большими возможностями для выживания и распространения в регионе, поясняет первый автор публикации Гордон Дуган.

Следующая новость: От трансгенной коровы получено гипоаллергенное молоко
Предыдущая новость: Открыт новый вирус геморрагической лихорадки