Американскими специалистами создана электронная перчатка для восстановления парализованных пациентов. По информации пресс-службы Технологического университета Джорджии, разрабатывала и испытывала устройство MMT (Mobile Music Touch) команда специалистов организации совместно с сотрудниками больницы Shepherd Center (Атланта).

Перчатка MMT предназначалась для реабилитации пациентов с поражениями чувствительности и расстройствами двигательной системы, которые вызваны определенным поражением ЦНС. В перчатке имеется вибрирующее устройство, работающее вместе с компьютером и электронным фортепиано. В период проигрывания различных мелодий, у фортепиано подсвечиваются клавиши. С помощью специального программного обеспечения, MMT посредством вибрации «сообщает» больному, каким пальцем нужно нажать на нужную клавишу.

К участию в испытании устройства были приглашены пациенты с травмами спинного мозга, перенесенными минимум за год до эксперимента. На протяжении двух месяцев участники три раза в неделю играли на фортепиано по полчаса в день. 50% из них применяли MMT, а остальные пытались играть без вспомогательного аппарата. Помимо этого, участники экспериментальной группы по 5 дней в неделю надевали перчатку и носили ее дома по 2 часа. Вместе с тем, участникам не нужно было играть на инструменте, хотя устройство тоже время от времени вибрировало.

По завершению эксперимента участники вновь прошли несколько неврологических тестов для анализа силы кисти и чувствительности пальцев на руках. Пациенты, применявшие перчатку MMT, продемонстрировали гораздо более высокие результаты данных исследований, нежели участники, восстановление которых проходило без помощи вспомогательного устройства. Прежде всего, у ряда пациентов вернулась температурная чувствительность ладоней, улучшилась организация движения рук.

Ученые выразили удовлетворение результатами проведенного эксперимента. По мнению разработчиков MMT, они планируют повторить эксперимент, контролируя его с помощью фМРТ.

Следующая новость: Профессия будущих отцов связана с риском развития врожденных пороков у ребенка
Предыдущая новость: Рост и подвижность клеток костной ткани ускорил ультразвук