WebMD сообщает об исследовании британских ученых, в ходе которого было выявлено, что риск заболеть различной формой рака у женщины находится в прямой зависимости от ее роста.

Сотрудники университета Оксфорда проанализировали данные 1,3 млн. женщин среднего возраста, начавших наблюдение с 1996 – 2001 гг., которое длилось в среднем 10 лет. В период исследования у 97 376 женщин развился рак.

В основном обнаружены такие злокачественные новообразования, среди которых — рак груди, матки, яичника, толстой кишки и кроме того, меланома и лейкемия.

Анализируя полученные данные, женщины были разделены в соответствии с ростом на 6 групп. Усредненный показатель роста оказался на уровне 160 — 162,5 см. Различие между участницей самого низкого роста и самой высокорослой было примерно 21 сантиметр.

Обнаружилось, что чем выше женщина, тем у нее больший риск заболеть одной из форм рака. С каждыми 10 см в росте показатель вероятности увеличивался на 16%.

Кстати, данная закономерность не зависела от таких причин, как возраст, уровень социально-экономического положения, масса тела, прием алкоголя, активность, возраст на начало менструаций, применение оральных контрацептивов, а также обстоятельств риска появления опухолей. Обусловленность риска рака ростом оказалась наименьшей, при рассмотрении опухолей у курильщиц.

Сравнение обнаруженных результатов с итогами предыдущих менее масштабных исследований, продемонстрировало справедливость выводов ученых для жительниц Европы, Азии, Северной Америки и Австралии, где и проводились аналогичные работы.

Исследователь Джейн Грин заявила, что природа обнаруженной взаимосвязи на данный момент неизвестна. Предположительно, она может быть обусловлена уровнем гормона роста либо большим числом клеток в организме высоких людей, что и повышает шанс их злокачественного перерождения.

Следующая новость: Оптимизм помогает в борьбе с инсультом
Предыдущая новость: Американки оценили достоинства телемедицинского аборта