Международная группа ученых опубликовала работу, согласно которой верблюды могут являться разносчиками нового типа коронавируса (MERS-CoV), затронувшего страны Ближнего Востока. Анализ генома вируса обнаружил его схожесть вирусам летучих мышей, но данный путь распространения инфекции практически исключен, потому что возможность прямого контактирования людей с такими животными весьма низка.

Исследователи взяли на анализ образцы крови домашних животных, с которыми довольно высока вероятность прямого контакта человека — крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды. Попытки взять образцы крови животных из самых пораженных инфекцией стран — Катара и Саудовской Аравии, как признает специалист по инфекционным заболеваниям из Нацинститута окружающей среды и общественного здравоохранения Голландии Марион Коопманс, не увенчались успехом.

Антитела к новому коронавирусу обнаружены у всех 50 оманских верблюдов и в крови 15 из 105 особей, живущих на Канарских островах. У остальных животных таких антител не выявлено.

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что, так как Саудовская Аравия и ОАЭ в огромных количествах привозят верблюдов из Австралии и Африки, вирус этими животными может распространяться от местных летучих мышей. Но для доказательств этого предположения требуются дальнейшие исследования, прежде всего получение анализа на антитела к MERS-CoV от верблюдов, ввезенных в Саудовскую Аравию, и от местных представителей этого вида животных. В планах ученых отследить возможные контакты заразившихся с верблюдами.

Следующая новость: Рак яичников будут диагностировать собаки
Предыдущая новость: Разработана новая вакцина против малярии