Американские специалисты пришли к выводу, что длительное сидение за рулем велосипеда может плохо отразиться на подвижности сперматозоидов и общем качестве спермы.

Сотрудники университета Бостона провели обследование 2200 обратившихся в клинику мужчин. Все они интересовались проблемой бесплодия и не принадлежали к числу профессиональных велосипедистов.

Участники исследования сдали на анализ образцы спермы, а затем прошли опрос, вследствие которого ученые планировали выяснить особенности их образа жизни, отношение к физическим упражнениям и ряд других факторов.

После получения всех данных специалисты внесли поправки на прием витаминов и лекарственных средств, перенесенные заболевания, предпочтения в области нижнего белья и т.д., и проанализировали собранную таким образом информацию.

Выяснилось, что общая масса физических нагрузок никак не влияет на качество спермы пациентов. Однако это так только пока дело не касается велосипедной езды. Так, пять или более часов подобных упражнений способны вдвое снизить подвижность сперматозоидов. В общем число пациентов с некачественной спермой составило 40 процентов среди любителей велосипедного спорта, против 27 ­– не имеющих с ним дело.

По мнению автора исследования, Лорена Уайза, подобное можно объяснить нагреванием половых органов во время езды, а также хроническим их травмированием, которое субъективно может даже не ощущаться.

Следующая новость: Генетики считают что гаитянская холера чрезвычайно смертоносна
Предыдущая новость: По мнению Онищенко, пожизненная прививка от гриппа не существует