По заявлению кардинала Ренато Мартино, являющегося официальным представителем Римско-католической церкви, Ватикан будет выступать спонсором группы ученых, занимающихся вопросами стволовых клеток.

Как утверждает Мартино, католическая церковь окажет спонсорскую поддержку исследователям из научно-исследовательской школы Мэрилендского университета в Америке, занимающихся изучением стволовых клеток, в виде двух миллионов евро. Специалисты подтверждают, что Ватикан согласился выделить им названную сумму.

Ученые планируют заняться изучением стволовых клеток кишечника взрослого человека, которые в будущем могут помочь не только в лечении ряда заболеваний кишечника, но и всего пищеварительного тракта. Исследование терапевтического потенциала стволовых клеток эмбрионов на выданные Ватиканом деньги проходить не будет.

По словам Алессио Фасано, директора и научного руководителя Центра исследований органов брюшной полости из Мэрилендского университета, из стволовых клеток кишечника взрослого человека возможно выращивать не только полноценную функционирующую ткань кишечника, но и различные органы и ткани. Получать данные клетки будут во время проведения эндоскопических обследований кишечника пациентов, разумеется, с их согласия.

Ватикан негативно относится к изучению эмбриональных стволовых клеток, поскольку в процессе исследования гибель эмбрионов неминуема. Но, в то же время, Римско-католическая церковь не запрещает, а только поддерживает исследование плюрипотентных индуцированных стволовых клеток и стволовых клеток взрослого человека.

Следующая новость: Вакцину против старческого слабоумия испытают на жителях 6 европейских государств
Предыдущая новость: Британским ученым нужно 30 лет чтобы изучить насколько опасны мобильные телефоны