В Европе начался 2-ой этап клинических испытаний будущей вакцины для лечения болезни Альцгеймера. Австрийская фирма AFFiRiS для лечения старческого слабоумия разработала лекарственный препарат, исследование эффективности которого, будет происходить в 6 странах Европы: Германии, Австрии, Франции, Словакии, Хорватии и Чехии.

Вакцина с рабочим названием AD02 создана при помощи особой технологии AFFITOME, Этот метод основан на замене избыточного количества антигена (при болезни Альцгеймера – это β-амилоид) или его фрагментов небольшими аминокислотными последовательностями на молекуле-носителе. При болезни Альцгеймера β-амилоид не воспринимается как чужеродный белок, а аминокислотные цепочки за счет мимикрии на молекулярном уровне, вызывают должный иммунный ответ.

Вальтер Шмидт, основатель и исполнительный директор фирмы-разработчика, заявил, что результаты 1-го этапа клинических исследований вакцины, начатого в прошлом году, доказали переносимость и полную безопасность вакцины для здоровья пациентов, что дало возможность немедленно перейти ко второму этапу, во время которого будет изучаться эффективность вакцины.

Для испытания эффективности вакцины отобраны около 420 добровольцев из европейских стран. Испытание планируется закончить в 2012 году. Если вакцина оправдает себя на втором этапе, ее эффективность необходимо будет доказывать в более масштабном третьем этапе с участием не одной тысячи пациентов. Только после этого вакцина появиться на фармацевтическом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В мире нашли лекарство, спасающее от передозировки кокаином
Предыдущая новость: Ватикан будет спонсором ученых, изучающих стволовые клетки