По информации EurekAlert!, наступила вторая стадия клинических испытаний вакцины для предупреждения рецидива рака груди. Тезисы совместной работы Элизабет Миттендорф при участии коллег из Центра исследования рака при университете Техаса (Хьюстон) представят в июне на Ежегодной конференции Общества клинической онкологии США.

Получившая название AE37 вакцина повышает активность иммунной системы, нацеленную на борьбу с рецептором эпидермального фактора роста II типа (HER2) — белка, вызывающего рост опухоли. Экспрессируемый в клетках рака груди HER2 содержится у 75-80% больных. Вакцина включает один из участков данного белка.

Случайным образом учеными выбран 201 участник исследования, вылечившийся от рака груди. Пациентов поделили на 2 группы: первая — 103 человека — получила вакцинацию, вторая — 98 человек — выступала в роли контрольной группы.

Вторичное развитие заболевания наблюдалось у 10,3% женщин из 1-ой группы и у 18% участниц из второй. Так, вакцинация сократила риск рецидива на 43% и была результативна среди женщин с разным содержанием экспрессии HER2.

Побочное действие, вызванное использованием вакцины, было незначительным и кратковременным. Оно проявилось в виде покраснения небольшой области кожи в месте укола, симптомов простуды и болей в костях.

По мнению Миттендорф, вакцина помогла «научить» иммунную систему женщин с рецидивом рака молочных желез, незамедлительно распознавать опухолевые клетки и уничтожать их.

Следующая новость: Доказана действенность денервации почек в терапии резистентной гипертонии
Предыдущая новость: Нашлось объяснение психическим изменениям Гейджа после серьезной травмы головы