В Великобритании положено начало клиническим испытаниям вакцины против рака поджелудочной железы. По информации BBC, при поддержке английского Cancer Research — благотворительного фонда изучения рака, проходят исследования препарата компанией Южной Кореи KAEL-GemVax — TeloVaс.

В вакцине TeloVac содержится белковый фермент теломераза. Этот фермент в избытке синтезируется клетками злокачественных опухолей и приводит к неконтролируемому росту опухолевой ткани. Вакцинация нацелена на стимуляцию иммунного ответа и выработку клеток, способных различать раковые опухоли по присутствию теломеразы и атаковать их.

Испытывать препарат будут в 53 британских клиниках. Для участия в испытаниях отобраны свыше тысячи пациентов, имеющих раковую опухоль поджелудочной железы на последней стадии развития. Одновременно с получением вакцины, больные раком англичане продолжат курс химиотерапии. Контрольная группа участников исследования получит лишь химиотерапевтическое лечение.

Ученые надеются получить точные объективные результаты эффективности вакцинации на протяжении года, начиная с начала испытаний. В перспективе в 2011 году организация KAEL-GemVax намерена провести исследование вакцины от рака легких, разработанной по идентичной методике.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы — один из более опасных разновидностей рака. По статистике ВОЗ, свыше 95 % страдающих раком поджелудочной железы умирает в первые пять лет после обнаружения злокачественного новообразования. В среднем таким пациентам удается прожить три- шесть месяцев со времени постановки диагноза.

Следующая новость: Актуальное для геев средство профилактики ВИЧ, для африканок оказалось бесполезным
Предыдущая новость: ВОЗ готова оценить опасность "супермикробов" живущих в Дели