Группа американских ученых под руководством профессора Джона Сэмпсона из Университета Дьюка Северной Каролины провела клинические испытания экспериментальной вакцины разработанной против злокачественных новообразований головного мозга. В ходе испытаний оказалось, что эта вакцина в 2 раза увеличивает показатели выживаемости больных раком мозга пациентов.

Для участия в исследовании ученые пригласили 35 больных с наиболее распространенной и злокачественной опухолью головного мозга — мультиформной глиобластомой. Все пациенты прошли курс лучевой терапии и принимали противоопухолевый препарат «Темодар», действующим веществом которого является темозоломид.

Участников поделили на 2 группы, первая группа из 18 человек получала инъекции вакцины, вторая была контрольной. Действие созданной экспериментальной вакцины заключается в том, что она не позволяет образовываться трансмембранным рецепторам эпидермального фактора роста 3-го типа (EGFRvIII), эти рецепторы обуславливают быстрый рост глиобластомы.

Оказалось, что у 82% участников, получавших инъекции препарата, образование новых рецепторов EGFRvIII прекратилось. При этом средняя продолжительность жизни у них составила 2 года и 2 месяца, тогда как в контрольной группе не больше 1 года 3 месяцев.

По словам ученых, новая вакцина более безопасна в сравнении с другими препаратами, поскольку действует только на рецепторы опухолевых клеток. Рецепторы EGFRvIII имеются не только в клетках глиобластомы, но и клетках других злокачественных опухолей, поэтому специалисты надеются применять новый препарат также в лечения и других типов раковых опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Достаточный сон помогает похудеть
Предыдущая новость: Шунтирование желудка у женщин увеличивает риск пороков развития у их детей