Выработанный у детей посредством вакцинации иммунитет от коклюша со временем снижается и абсолютно пропадает спустя 5 лет после последней дозы вакцины. Об этом сообщают сотрудники исследовательского подразделения медконсорциума Kaiser Permanente (Окленд, шт. Калифорния), информирует Bloomberg. Итоги исследования ученых, возглавленных Николой Клейн, опубликовало NEJM.

Коклюш принадлежит острым бактериальным инфекциям, воздействующим на дыхательные пути. Основной симптом заболевания — приступообразный кашель в форме спазмом, в результате которого дыхание больного может быть серьезно затруднено. В ряде случаев итогом заболевания становится инвалидность или летальный исход; оно весьма опасно для малышей до двух лет. Риск заражения коклюшем после контакта с больным равен 90 %.

В США иммунизация от коклюша проходит в V этапов с применением комбинированной вакцины DTaP, производимой GlaxoSmithKline и SANOFI, способствующей выработке иммунитета от дифтерии и столбняка. Похожий препарат используется и в России.

В 2006-2011 гг. совместно с коллегами Клейн провела масштабное исследование с участием 277 больных детей 4-12 лет. Каждый из них получил 5 доз вакцины в соответствии с графиком прививок. Учеными использованы в своем испытании две контрольных группы. 3318 детей из одной группы были полностью иммунизированы, и в период исследования коклюшем не болели. Другая контрольная группа — 6086 детей, по разным параметрам (раса, пол, возраст, этническая группа) наиболее схожих с больными коклюшем.

После оценки данных исследования обнаружено, что иммунитет, приобретенный при вакцинации, со временем уменьшается. По словам доктор Клейн, эффективность вакцины ежегодно снижалась приблизительно на 42%.

Однако это не должно подвергать сомнению пользу иммунизации против коклюша, заключает эпидемиолог Том Кларк. Поскольку лучшая защита, существующая сегодня – это вакцина.

В 2010 г., в период проведения исследования, в Калифорнии отмечена эпидемия коклюша — число случаев заболевания приблизилось к 8 тысячам. Скончались 11 младенцев.

Следующая новость: Голландцы нашли формирующие тип лица гены
Предыдущая новость: Австралийцами разработана методика ранней диагностики аутизма