Специалисты из Центра программы по исследованию СПИДа в ЮАР под руководством доктора Кваррейшы Абдул Карим провели клинические испытания вагинального геля, доказавшие эффективность его защиты от ВИЧ-инфекции.

Гель содержит 1% специфического антиретровирусного лекарственного препарата тенофовира. Для исследования пригласили 889 здоровых женщин от 18 до 40 лет, проживающих в ЮАР. Все участницы эксперимента должны были применять гель за 12 часов до предполагаемого полового контакта и сразу же после него. Половина женщин, составляющих контрольную группу, получала плацебо.

В результате оказалось, что частота заражения вирусом иммунодефицита у участниц при 80% половых контактов, использующих вагинальный гель, уменьшилась на 54% в сравнении с контрольной группой. У женщин использующих гель в 50-80% сексуальных контактов и реже, показатель заражения вирусом иммунодефицита уменьшился на 38% и 28% соответственно.

Клинические испытания вагинальных гелей, защищающих от ВИЧ, проводились разными группами ученых уже с 2000г., но группе Кваррейшы Карим впервые из всех удалось добиться положительных результатов.

Как заявил глава Национального института изучения аллергических и инфекционных болезней США Энтони Фоци, в 2009г. в 4-х странах Африки начались финансируемые институтом клинические испытания вагинального геля, содержащего тенофовир, в которых задействованы 5 тысяч участниц. Во время этого эксперимента специалисты надеются дать оценку эффективности геля при его ежедневном применении независимо от числа половых актов женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые из Америки научились диагностировать аутизм по речи ребенка
Предыдущая новость: Окситоцин облегчает течение шизофрении