Открытие, доказывающее способность эмбриональных человеческих клеток справляться с гематоэнцефалическим барьером, сделано командой представителей Центра по изучению рака Ф.Хатчинсона во главе с ведущим международным специалистом по микрохимеризму Уильямом Чэном.

Авторами исследованы ткани головного мозга, взятые у 59 женщин после вскрытия, скончавшихся в 32-101 год. В 63% случаев в организме матери отмечен мужской микрохимеризм — присутствие клеток мужского рода фетального происхождения. ДНК зародыша мужского пола находили во многих областях головного мозга, где, по предположению, они находились все время после беременности. Самая старая носительница в мозге ДНК своего сына – скончавшаяся в 94 года женщина.

26 исследуемых женщин не имели неврологических заболеваний, у 33 выявлена болезнь Альцгеймера. Головной мозг последних содержал некоторое превышение числа микрохимерической мужской ДНК. По мнению авторов, незначительное число исследованных субъектов и незнакомая история беременности данных женщин не позволяет утверждать о связи болезни Альцгеймера и количестве в тканях мозга мужской ДНК плодного происхождения.

Обнародованное исследование не обнаружило корреляций мужского микрохимеризма в головном мозге женщин и состояния их здоровья. Но в других работах Центра Хатчинсона выявлено, что наличие фетальной мужской ДНК в женском организме может влиять на формирование определенных типов рака и аутоиммунных заболеваний. В некоторых состояниях, как при раковых опухолях молочной железы, клетки эмбрионального происхождения способны защищать, а при новообразованиях толстой кишки, напротив, говорят о повышенном риске.

Следующая новость: Избирательному поражению Т-лимфоцитов при ВИЧ нашли объяснение
Предыдущая новость: Впервые удалось замедлить раннее старение у детей