По информации FoxNews, основанный на тетродотоксине — яде рыбы фугу — препарат проходит вторую фазу клинических испытаний. Данный препарат создавался для облегчения состояния находящихся на химиотерапии пациентов с сильнейшими нейропатическими болями.

Принцип действия яда основан на нейтрализации натриевых каналов нервных волокон, что приводит к потере их способности проводить импульсы, в числе которых и болевые.

Данное свойство тетродотоксина исследовательский коллектив во главе с Сэмюэлем Голдластом (Brain&Spine Institute, в шт.Нью-Джерси) решила применить для облегчения состояния испытывающих сильнейшие нейропатические боли вследствие химиотерапии пациентов. Подобные боли возникают в 40% случаев. Болевой синдром, как правило, выражен настолько, что большинство больных не может самостоятельно передвигаться и остаются в инвалидных креслах.

В таких случаях обычно применяют антидепрессанты, опиоидные анальгетики, противосудорожные препараты, имеющие множество неблагоприятных побочных эффектов. Применение точно подобранной дозы тетродотоксина позволяет устранить проявления нейропатии без какого-либо побочного действия.

Участники исследований получают подкожные инъекции препарата дважды в сутки на протяжении 5 дней, что, как считает Голдласт, помогает им избавиться от болей на последующие два месяца.

Следующая новость: Найдены новые способы лечения гонореи
Предыдущая новость: Китайцы предрасположены к инсульту