Группа ученых из Канады во главе с профессором Фрэнсисом Нано решили использовать для создания новых вакцин гены взятые у бактерий, живущих в условиях сурового арктического климата.

Ученые в своем исследовании решили изменить чувствительность микроорганизмов к действию высокой температуры с помощью изменения генома бактерий-возбудителей. Для этого специалисты поменяли несколько генов, отвечающих за жизненно важные процессы, у возбудителя туляремии — Francisella tularensis, такими же генами бактерий, живущих в арктической полосе.

Заменив 9 генов, ученые получили штаммы возбудителей инфекции, которые погибали при нормальной для их развития температуре. Поменяв 3 гена, отвечающих за синтез фермента, ответственного за выработку ДНК, специалисты вырастили штаммы возбудителей, погибающих при температуре 33°, 35° и 37°Цельсия.

Далее ученые лабораторным мышам привили новый модифицированный возбудитель туляремии. И оказалось, что привитые новым способом мыши после введения им смертельной дозы туляремийных возбудителей выжили . По словам ученых это связано с тем, что проникая во внутренние органы мышей микроорганизмы умирали от высокой для них температуры окружающей среды.

Как заявил автор эксперимента Фрэнсис Нано, такой же подход возможен и при разработке вакцин от других распространенных инфекции, например, туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Англичане раскритиковали антинаркотическую политику России
Предыдущая новость: Тяжесть болезни Альцгеймера зависит от размеров головы