На побережье Черного моря в Турции археологи обнаружили удивительное свидетельство того, что наши предки еще в Бронзовом веке умели успешно проводить нейрохирургические операции.

Обнаруженные исследователями предметы можно отнести к 32-21 векам до н.э. В числе находок глиняная платформа и два острых лезвия из вулканического стекла. При этом, по мнению ученых, обсидиан (вулканическое стекло) был привезен на место издалека, поскольку в этом регионе подобных пород никогда не было. На древние хирургические инструменты почти не повлияло действие времени – свою остроту лезвия сохранили и сегодня.

Неподалеку было найдено и человеческое захоронение, а именно – 700 черепов. Важным является тот факт, что на 14 из них имелись следы трепанаций, причем можно с уверенностью утверждать тот факт, что прооперированные люди прожили как минимум еще  пару лет после хирургического вмешательства. Это значит, что у наших предков имелись вполне реальные успехи в проведении нейрохирургических операций.

Судя по найденным останкам, показания к оперированию в те века не сильно отличались от теперешних.  Это и внутричерепные кровоизлияния, и раковые опухоли, и различные механические травмы. Давно доказано, что человек был знаком с трепанацией с намного более ранних времен, однако исследователей поразило мастерство, с которым хирурги бронзового века проводили свои операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Британские медики предупреждают: компост может быть опасным
Предыдущая новость: Есть ли связь между вакциной от гриппа и нарколепсией?