Гормонозаместительная терапия на протяжении 5 лет после начала менопаузы на 1/3 сокращает вероятность развития болезни Альцгеймера, вместе с тем, если такая терапия начнется позже, вероятность наступления деменции уже не изменить. Среди женщин, начинающих прием женских гормонов около 65 лет, вероятность возникновения синдрома Альцгеймера растет.

К таким результатам привело исследование, нацеленное на прояснение противоречивой информации о связи болезни Альцгеймера с гормонозаместительной терапией. Работа была организована командой специалистов ведущих научных центров США. С одной стороны, ученые располагали данными о положительном влиянии употребления женских гормонов после начала менопаузы на функцию женского мозга, а с другой стороны, итоги клинических исследований не доказывали данную информацию.

Учеными проанализированы данные о 1768 жительницах округа Кэш (шт. Юта) от 65 лет, в 1995-2006 гг. участвовавших в масштабном исследовании воздействия генетических и факторов окружающей среды на возникновение деменции.

1100 участниц рассказали, что принимают или употребляли гормоны – только эстроген, или в сочетании с прогестином, 668 женщин – нет. Во время исследования, у 176 женщин появилась болезнь Альцгеймера, учитывая 87 из принимавшей гормоны группы и 89 из контрольной.

Испытание показало, что после начала менопаузы есть 5-летнее окно, критичное для избежания начала деменции, когда употребление женских гормонов на 30% сокращает риск появления болезни, особенно если терапия длится в последующие 10 и более лет. При приеме гормонов после «закрытия» такого пятилетнего окна, связь между терапией и болезнью Альцгеймера не проявляется. Однако, если женщина в возрасте, близком к 65 годам начинает прием гормонов, риск развития деменции повышается.

Следующая новость: Устранение митохондриальных заболеваний повторили на человеке
Предыдущая новость: Для изучения нейронных связей предложен штрих-код из ДНК