Молодые американки с диагнозом «рак молочной железы» все чаще прибегают к превентивному удалению не только больной груди, но и здоровой. На такую меру женщины идут из-за страха перед тем, что рак коснется и ее, надеясь, так повысить свои шансы на выживание. Однако, как обнаружилось, пациентки, как правило, переоценивают риски, а в ряде случаев тактика профилактической мастэктомии не оправдывается.

Ученые под руководством Шошаны Розенберг (Институт изучения рака Dana-Farber и Гарвардская школа общественного здравоохранения) организовали опрос среди 550 пациенток с диагностированным раком одной из молочных желез. 123 опрошенных решились на удаление и второй, здоровой груди.

Согласно опросам, среди решившихся на двойную мастэктомию отмечается некий когнитивный диссонанс. Женщины признали, что они поступили так из-за страха и тревоги — 98% заявили, что пошли на такой шаг из-за боязни развития рака в здоровой груди, а 94% отметили, что надеялись так увеличить шансы на избавление от заболевания. Одновременно, каждая из них сообщила, что не имеет какой-либо информации о пользе профилактического удаления второй молочной железы.

По мнению ученых, в реальности, многие женщины, не являющихся обладательницами онкогенных мутаций, переоценивают риск проявления рака в незатронутой груди.

В целом же двойная мастэктомия сокращает шансы на возникновение опухоли во второй груди, однако наибольшие опасения представляют метастазы в остальных органах и тканях организма вследствие первичной опухоли. На такое течение событий удаление второй молочной железы никак не влияет, а это означает фактическую бесполезность предупредительной мастэктомии для увеличения шансов на выживание.

Следующая новость: От артрита не спасают медные браслеты
Предыдущая новость: Выявлена зависимость парацетамола и детской астмы