Студент из США получил грант в 100 000 долларов на создание особой жевательной резинки способной диагностировать малярию.

Жвачка под плановым названием «Maliva» сможет увидеть свет благодаря открытию исследователей, обнаруживших в образцах слюны больных малярией людей три белка, типичных для возбудителя этой инфекции.

Состав жевательной резинки будет содержать намагниченные наночастицы, на конце которых закрепят антитела. При употреблении жвачки данные антитела будут связываться с белками малярийных плазмодиев, содержащимися в слюне.

После чего жвачку необходимо будет поместить на специальный индикатор. Под действием магнитного поля микрочастицы с плазмодиями расположатся на бумаге в виде полосок определенного цвета.

При помощи этой жвачки планируется определять не просто наличие возбудителей малярии, но и их тип.

Изобретатель полагает, что «Maliva» будет полезна для выявления малярии в тех регионах, где отсутствует необходимая медицинская служба, а также в полевых условиях.

Стоит отметить, что по данным ВОЗ, в мире каждый год регистрируется около четверти миллиардов случаев заражения малярией. При этом погибают от инфекции порядка миллиона человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найдено генетическое обоснование проказы
Предыдущая новость: От старческого слабоумия спасает лептин