Барух Бламберг, открывший вирус гепатита В, скончался в США в 85 летнем возрасте. Врачи диагностировали у него инфаркт миокарда.

Барух Бламберг совместно с Карлтоном Гайдузеком был удостоен Нобелевской премии в 1976 году. Ими был открыт вирус, вызывающий гепатит В.

Бламберг ещё в 60-х годах прошлого столетия установил наличие связи между вирусом гепатита В и развитием заболеваний печени, а позже совместно с группой специалистов Бламбергом была создана первая антигепатитная вакцина.

Барух Бламберг был уроженцем Бруклина (Нью-Йорк), родился он в 1925 году, а его первым местом учёбы является Иешива Флэтбуша. Кстати, именно в этой школе учился Эрик Кандел, также впоследствии лауреат премии Нобеля.

Годы Второй мировой войны Бламберг провёл на флотской службе. В 1945 году он отличником закончил Юнион Колледж в Нью-Йорке, а после поступил на факультет хирургии и терапии в Колумбийском университете, который закончил в 1951 г. Степень доктора медицины Бламберг получил в 1957 году в Оксфорде (КолледжБаллиоля). Впоследствии он занимался исследованиями в центре Фокс-Чейза по изучению рака, а также являлся преподавателем университета Пенсильвании и Колледжа Баллиоля.

В 1999 году Бламберг получил назначение в звание директора института НАСА. В этой должности он оставался по 2002 год.

Следующая новость: Умер изобретатель римантадина
Предыдущая новость: Перед поездкой на Евро-2012 и другие чемпионаты обязательны прививки