Специальной комиссией по лекарствам в США одобрен новый препарат белимумаб, разработанный для больных волчанкой. Это средство для лечения аутоиммунных заболеваний принято наиболее эффективным за последние 50 лет.

В основу препарата легли моноклональные антитела, впервые он был создан в 2000 году компанией Human Genome Sciences (Америка), а разработкой этого средства занялась фармацевтическая компания GlaxoSmithKline.

Данный препарат подавляет действие В-лимфоцитов, которые в результате нарушений работы иммунной системы производят антитела поражающие клетки своего же организма. Белимумаб прошёл два успешных клинических испытания при участи 1684 пациентов с системной красой волчанкой.

Однако, как сообщает FDA, препарат неактивен в отношении пациентов с чёрным цветом кожи, хотя и процент таких пациентов в эксперименте не был достаточно велик для такого однозначного утверждения. Разработчики препарата намерены провести дополнительные исследования по этому вопросу.

На данный момент схему лечения системной красной волчанки составляет применение нестероидных препаратов, гидроксихлорохина, а также глюкокортикостероидов.

Предположительно, в США этим заболеванием страдает от 300 000 до 1,5 млн человек. А распространённость в Европейских странах равна 40:100 000.

Следующая новость: Солнечный свет влияет на эффективность лекарств
Предыдущая новость: Предложен метод лечения преждевременной эякуляции при помощи микроволнового метода