В США поступили в продажу тесты американской компании DNA, способные установить отцовство с помощью анализа крови беременной на 12 неделе беременности, публикует New Scientist.

По информации издания, компания, базирующаяся в Фэирфилде (шт. Огайо) — один из значительных американских производителей анализов на отцовство. Эта фирма получила аккредитацию Американской ассоциации банка крови, что вызывает доверие к ее новому продукту.

Компания заявляет о подготовке к публикации в научном издании отчета об исследованиях, которые подтверждают эффективность теста. Первоначальная версия отчета отправлена на сертификацию в AABB.

Используемый в тесте на отцовство метод разработан компанией Gene Security Network (Калифорния). Он представляет собой анализ вариаций единичных «букв» генетического кода в частях ДНК плода, выбранных из плазмы материнской крови. 317 тыс. таких вариаций проверяет в тест-системе специальный чип, что обеспечивает достаточно убедительное подтверждение отцовства.

Как заверяет Майкл Бэрд — начальник научного отдела DDC, новая технология весьма надежна при сроке не менее 12 недель. По его словам, испытания с участием сотни отцов детей и тысячи мужчин, не являвшихся отцами, не было ни одного неверного результата. Меньше, чем в 1% случаев, не удалось получить точный ответ.

Стоимость такого теста сейчас еще достаточно высока – $1625, однако рост производства будет способствовать ее закономерному снижению.

Следующая новость: Нарколепсия не связана с вакцинацией против гриппа
Предыдущая новость: Собаки способны по запаху определить рак легких