Управление по продуктам и медикаментам США сообщает об одобрении к применению первой специфической сыворотки против яда скорпиона.

Вакцина Anascorp изготовлена из плазмы лошадиной крови, иммунизированной ядом скорпионов. Препарат предназначен для пострадавших от жала скорпионов вида Centruroides, обитаемых на Антильских островах, в Центральной, Северной, а также северной части Южной Америки.

«Данный продукт представляет собой новый метод лечения детей и взрослых и создан для оказания помощи при нападении скорпиона», — отметила руководитель Центра биологических испытаний и экспертизы Кэрен Мидтан.

Свою эффективность Anascorp подтвердил рандомизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми клиническими испытаниями на 15 детях с неврологическими расстройствами после укуса скорпиона. По прошествии 4 часов после принятия противоядия, признаки укуса исчезли у всех 8 детей и только у одного из 7 получивших плацебо.

Различные стороны безопасности и эффективности препарата исследовали на 1534 добровольцах. Из наиболее частых побочных эффектов от введения Anascorp можно выделить кожный зуд, тошноту, рвоту, насморк, высокую температуру, сыпь, головные и мышечные боли.

Следующая новость: Борьбу с малярией начнут с помощью бесплодных комаров-самцов
Предыдущая новость: Генетики обнаружили причину отсутствия отпечатков пальцев