Институт здравоохранения Соединенных Штатов опубликовал обновленные правила применения стволовых клеток, добытых из эмбрионов человека в экспериментальных целях. Данный документ расширяет возможности финансирования экспериментов с использованием эмбриональных клеток.

Правила разрабатывались с учетом рекомендаций лучших американских ученых после того, как президент Обама отменил законодательные ограничения на государственное финансирование подобных исследований.

Новые правила позволяют исследователям рассчитывать на государственную поддержку экспериментов с клетками, добытыми из человеческих эмбрионов, невостребованных при процедуре ЭКО. Создавать эмбрионы специально для исследовательских целей будет по-прежнему запрещено.

Семейные пары, предоставившие свои эмбрионы для исследований, должны будут подписать согласие и смогут получить отчет о том, для каких целей будут использоваться их биологические материалы.

Учреждения, применяющие старые линии клеток, тоже смогут получить государственную поддержку. Для рассмотрения заявок на финансирование подобных экспериментов будет организована особая комиссия. Помимо этого, будет утвержден список допустимых вариантов стволовых клеток одобренных для господдержки.

Ранее можно было использовать всего 21 линию клеток. Не смотря на то, что за последние годы на деньги частных инвесторов в США было создано порядка 700 линий стволовых эмбриональных клеток.

Следующая новость: Британские ученые создали функционирующие сперматозоиды в лаборатории
Предыдущая новость: Найден самый простой способ лечения трихотилломании