Не так давно образованный американский технологический центр поведенческих вмешательств, который объединил исследователей из разных научных учреждений США, предоставил проекты своих разработок по противодействию депрессии. В числе таких разработок — смартфон, обнаруживающий у пользователя признаки заболевания; флакон для антидепрессантов, контролирующая регулярность приема; подростковый виртуальный друг, который обучает их социальным навыкам, публикует EurekAlert!.

Как заявляет Дэвид Мор, руководитель центра, профессор профмедицины Северо-западного университета (г.Чикаго), ученые в поиске новых способов, благодаря которым технологии помогут людям с нарушениями психики. Новые подходы значительно дополнят методы лечения людей, которым не помогают или недоступны имеющиеся методики. Добавляя, ученый отметил огромный потенциал по уменьшению заболеваемости и предотвращению депрессии.

Ученые представили один из проектов – смартфон Mobilyze!, фиксирующий проявления человеческой активности, меняющиеся при депрессии. А именно — техника регистрирует месторасположение человека, степень его двигательной активности, количество звонков и электронных писем и прочие проявления личной и активности в обществе. При возникновении подозрения на самоизоляцию, смартфон отправляет сообщение врачу посредством интернета и советует человеку пообщаться с друзьями. В немасштабном пилотном испытании устройство эффективно уменьшило признаки депрессии у пациентов.

Еще одна разработка — упаковка для лекарств, которая контролирует регулярность их употребления и напоминает о сроках приема пациенту (наблюдения показывают, что большинство больных нерегулярно принимают прописанные антидепрессанты и несвоевременно делятся с врачом о побочных действиях или недостаточной эффективности медпрепарата). Помимо этого, высокотехнологичная упаковка подключается к приложению MedLink, которое наблюдает за признаками депрессии и возможными побочными действиями терапии. В случае фиксирования проблем врачу присылается их описание с вероятными вариантами решения. В перспективе использование MedLink в лечении шизофрении и ВИЧ-инфекции.

Данные устройства проектируются в Северо-западном университете. Очередной проект технологического центра поведенческих вмешательств проходит в университете Южной Калифорнии.

Там ученые создают виртуального программируемого собеседника для подростков и детей. Такой персонаж, с помощью ролевых игр, обучит их настойчивости, уверенности и социальным навыкам для предотвращения и лечения депрессии. По объяснениям Мора, подобный виртуальный собеседник вызовет больше доверия, нежели реальный консультант, с которым дети чаще всего общаться не хотят. Директор центра заметил, что общение с персонажем воспринимается ребенком как забавная игра, в отличие от web-ресурсов, напоминающих больше домашнее задание.

Следующая новость: Разработанная вакцина от менингита показала первые результаты
Предыдущая новость: Младенцев при отнятии от груди следует приучать к самостоятельному потреблению пищи