Канадскими учеными в семенной жидкости найден белок, приводящий к овуляции у некоторых видов животных, а также действующий как гормон на женский организм, публикует Nature. Работа ученых, проведенная во главе с Грегом Адамсом (Саскачеванский университет), опубликована августовским номером журнала PNAS.

Адамс при участии коллег исследовал сперму самцов лам. У млекопитающих данного вида, как и некоторых других (кроликов, верблюдов, нутрий), овуляция, именуемая индуцированной (рефлекторной) овуляцией, начинается после соития. Раньше считалось, что к данному процессу приводит стимуляция гениталий.

Эксперимент позволил биологам обнаружить, что введенная в кровоток семенная жидкость лам, приводит к овуляции в отсутствие полового акта. Согласно результатам исследования, выход яйцеклетки из фолликула вызывает белок — фактор роста нейронов (NGF). Он способствует образованию и сохранению жизнедеятельности нейронов, а также работает как сигнальная молекула. Он есть в разных тканях организма.

Адамсом и его коллегами установлено, что NGF имеется в образцах семенной жидкости, добытых от разных видов животных и человека. У животных с самопроизвольной овуляцией (таких, как корова) данный белок приводил к сокращению цикла овуляции, стимуляции развития желтого тела (временная железа внутренней секреции), образующегося после выхода из фолликула яйцеклетки и вырабатывающего гормоны. Производимый желтым телом прогестерон готовит слизистую матки к возможной беременности. Ученые предполагают, что фактор роста нейронов на коров действовал как гормон.

В перспективе ученых – выяснить связь NGF с бесплодием, а также как он влияет на фертильность людей. По признанию Адамса, ученые собираются узнать, являются ли мужчины, сперма которых содержит большую концентрацию NGF, более фертильными. Проведение дополнительных исследований позволит разработать новый подход в лечении бесплодия.

Следующая новость: Уровень глюкозы стало возможным определять по слюне и слезам
Предыдущая новость: Детское ожирение обусловлено применением антибиотиков