Американскими специалистами установлено, что применявшийся в период войны во Вьетнаме «Агент Оранж» спровоцировал увеличение риска появления смертельной разновидности рака простаты, информирует EurekAlert! Работа, проведенная исследователями во главе с доктором медицины Марком Гарзотто (университет меднаук Орегона) размещены в журнале Cancer.

«Агент Оранж» представляет смесь гербицидов и синтетических дефолиантов, которую армия США применяла как химическое оружие в период войны во Вьетнаме (1961-1971гг.). Смесь названа так по цвету бочек, использовавшихся для ее транспортировки. Вследствие особенностей технологии синтеза, смесь в большой концентрации содержала диоксины — токсичные вещества, провоцирующие рак и генетические мутации.

Для изучения вопроса связи «Агента» с увеличенным риском смертельной разновидности рака предстательной железы, совместно с коллегами Гарзотто провел исследование с привлечением 2720 ветеранов войны во Вьетнаме, направленных медиками по тем или иным причинам на биопсию.

Рак простаты выявлен у 896 (32,9%) бывших военных, у 459 (16,9%) участников диагностировали жизнеугрожающую разновидность заболевания. Выяснено, что у подвергшихся действию «Агента Оранж» участников испытания, вероятность появления низкодифференцированной опухоли увеличилась на 75%. Вместе с тем воздействие смеси не было связано с образованием опухолей низкой формы злокачественности.

Следующая новость: Создан компьютерный алгоритм распознания полипов
Предыдущая новость: Обнаружен способ попадания в клетку синегнойной палочки