Группой ученых и студентов университета шт. Пенсильвания, занимающихся исследованием свойств пищевых продуктов, разработан способ производства из нановолокон крахмала пластырей и прочего материала для перевязок. Отличаясь от обычных, подобные пластыри не потребуют отклеивания, они будут растворяться непосредственно прямо на коже и превращаться во впитываемую организмом глюкозу, такая информация содержится в пресс-релизе университета.

В ходе исследований свойств одного из природных полимеров — крахмала, авторы работы предприняли попытку получить из него нановолокна. Но сразу сделать это не удалось, поскольку полностью в воде крахмал не растворим, он образует густую пасту. Специалисты нашли выход из возникшей ситуации — в пасту внесли некий растворитель, позволивший растворить в воде крахмал, при этом, не разрушив структуру его молекул.

Далее методом электроспиннинга (вытягивание, при помощи электрического поля, ультратонких волокон из жидких состояний), из крахмального раствора вычленены нановолокна. Их и сплели в похожий по ощущениям на бумагу материал, который, как считают авторы работы, найдет широкое применение, прежде всего, в медицине в качестве растворимых пластырей и повязок.

По оценкам авторов исследования, у крахмальной «нанобумаги» широкая коммерческая перспектива, поскольку крахмал – весьма распространенный в природе полимер. При этом и он сам, и работа по получению из него ультратонких волокон отличается относительной дешевизной. По предположениям исследователей, из крахмальных нановолокон возможно будет производить туалетную бумагу, носовые платочки и прочие подобные изделия, способные растворяться, не принося ущерб окружающей природе.

Предварительный патент на изобретение авторами уже получен.

Следующая новость: Пробежки увеличивают продолжительность жизни на пять лет
Предыдущая новость: Прогулки и посиделки за компьютером помогут избежать маразма