Шведские ученые успешно провели клинические испытания искусственной роговицы глаза, разработанной в соответствии с современными нормами и технологиями. Пациенты, которым был пересажен искусственный орган, чувствуют себя хорошо.

Травмы роговицы является одной из основных причин утраты зрения. Ежегодно их повреждения лишают возможности видеть около 10 миллионов человек по всему миру. И единственным способом лечения подобного дефекта до сих пор являлась пересадка роговицы от мертвого донора. Понятно, что из-за дефицита донорских тканей огромное количество больных оставалось без операции.

Группе шведских ученых под началом Мэла Гриффита удалось разработать искусственную роговицу, способную выполнять все функции естественной. Состоит она из синтетического аналога коллагена, несущего соединительную функцию, и синтезированного из генномодифицированных дрожжей особым способом.

Получив разрешение, специалисты пересадили искусственный аналог роговицы десятку незрячих пациентов и получили отличный результат. Плюс в том, что реципиентам не придется принимать иммунодепрессанты, препятствующие отторжению ткани. Заживление и восстановление нервных окончаний так же идет быстрее намеченного.

Следующая новость: Вскармливание грудью помогает женщине избежать диабета
Предыдущая новость: Хроническая усталость может иметь вирусную природу